こんにちは。
4月3日に植えた種が早速発芽しました。
今回はロメインレタス・レモンバーム・ルッコラ・チンゲン菜・わすれな草を植えました。
ルッコラはさすがの早さです。
やはり新聞紙を掛けた方が発芽は早そうです。
今回は今まで成長がうまくいかなかったり芽が出なかったりしたものを中心に育てています。
と、毎回書くのがこれだけだと何の読みごたえもないので、今日はルッコラについて一つ豆知識を。
ルッコラはゴマのような風味と多少の辛み・苦みがありますが、
これはルッコラに含まれる辛味成分アリルイソチオシアネートによるものです。
アリルイソチオンアネートはマスタードやワサビにも含まれ、
抗がん作用・抗菌作用、動脈硬化予防があるそうで、糖分過多の人にはもってこいの成分ですね。
ちなみに抗酸化作用・動脈硬化予防には、ケルセチン(玉ねぎに含まれる有効成分)も同じような効果があります。
栄養を適切に摂っていれば健康は維持できる☺
ってことでみなさま、ぜひルッコラを食べて下さい。